
В Московской области увеличилась популяция седого дятла, занесенного в Красную книгу. Долгое время птица встречалась в регионе крайне редко, однако постепенно вид становится более распространенным для данных территорий.
Седой дятел имеет оливково-зеленую окраску спины, серую голову и внешне похож на попугая. У самцов также есть небольшое красное пятнышко на макушке. Вид ведет скрытный и осторожный образ жизни, а для создания дупла выбирает дубы, осины и другие многолетние деревья.
Как сообщают в Министерстве экологии Подмосковья, седой дятел имеет разнообразный рацион и может легко приспосабливаться к разным местам обитания. Поэтому с ростом популяции и расширением ареала птица без труда осваивает новые территории, в том числе городские парки и даже дворы.
— По данным ежегодного мониторинга объектов животного и растительного мира для ведения Красной книги Московской области численность и распространенность седого дятла увеличивается, и в настоящее время состояние его популяции в регионе не вызывает опасений, — рассказали в Минэкологии Московской области изданию REGIONS.
Ранее специалисты отметили, что в Московской области начала постоянно гнездиться южная птица — чернолобый сорокопут. Особи перемещаются в более северные регионы из-за климатических изменений.



